У казахстанских работодателей появится новая социальная обязанность по обязательному трудоустройству людей с инвалидностью. Такая норма предусмотрена в законопроекте по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан.
Министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов во время презентации законопроекта в мажилисе сообщил, что на предприятиях для людей с инвалидностью предусмотрены квоты от 2 до 4%. Однако сейчас эта квота исполняется малоэффективно.
- Если на предприятии работают от 50 до 100 человек, то должна быть квота для людей с инвалидностью в 2%;
- при числе работников 100-250 человек - 3%;
- количество работников от 250 и выше - 4%.
В случае, если работодатель не берет на работу людей с инвалидностью, то будет раз в квартал оплачивать взносы по 42 500 тенге в Государственный фонд социального страхования за каждое место, предусмотренное квотой.
Средства, которые будут поступать в фонд, предлагается направлять на конкретные меры содействия занятости лиц с инвалидностью.
"Предприятия говорят: у нас нет возможности создать рабочее место для лиц с инвалидностью. Мы изучили опыт зарубежных стран. В таких случаях есть отдельная компенсационная выплата. Да, эта организация ввиду своей деятельности, возможно, неподходящая для лиц с инвалидностью. Могут не создавать рабочие места, но компенсировать эти затраты", – рассказал министр.
Больше новостей о трудовых правах в Кыргызстане читайте на главной странице Emgek.kg