⠀
Опрос проводился с 21 февраля по 5 марта через сотовые и стационарные телефоны. Так по его результатам на первое место по проблемам страны вышла безработица (59%), на втором месте оказалась коррупция (50%). Далее идут рост цен на продукты питания (48%), образование (28%) и коронавирус (27%).
⠀
Результаты исследования IRI экономист Эркин Абдразаков связывает с политико-экономическим кризисом в стране: «Выборы за выборами, а ведь мы должны думать об экономике. Изо дня в день политическая ситуация накаляется, что испытывает терпение народа. Кыргызстану потребуется 3 года, чтобы достичь уровня ВВП 2019-го, и то при стабильной экономике. Это говорит о том, что мы стоим перед дефолтом. Экономика страны в опасной ситуации».
⠀
Тяжелое положение людей усложняют постоянно растущие цены на продукты. К тому же пандемия усугубила проблему безработицы, кроме того многие мигранты за границей были вынуждены вернуться на родину.
⠀
По официальным данным, численность трудоспособного населения Кыргызстана достигает 2,5 миллиона человек. По некоторым расчетам, до половины из них находится в трудовой миграции. Эксперты предрекают еще больший рост безработицы.
⠀
Численность же безработных в Кыргызстане согласно официальной статистике в 2020 году составила 156 300 человек, по неофициальным подсчетам этот показатель достигает полумиллиона граждан.
⠀
Источник: https://rus.azattyk.org/a/31194924.html
⠀