Международные новости в сфере труда

Узбекистан: Фермерский кооператив обжалует решение о своем закрытии

Как сообщили сегодня организация Human Rights Watch и Узбекский форум по правам человека, суд города Нукус (Узбекистан) рассмотрит 19 декабря 2023 года апелляцию фермерского кооператива, закрытого в ноябре этого года по решению суда. Закрытие кооператива противоречит охраняемым международным правом принципам свободы объединения и создания организаций.

"Право фермеров Узбекистана на создание кооперативов и их функционирование защищено национальным законодательством, международным трудовым правом и правом в области прав человека", – заявила Умида Ниязова, директор Узбекского форума по правам человека. – "Не может быть никакого оправдания этому грубому и необоснованному вмешательству в деятельность кооператива, и приказ о его закрытии должен быть отменен".

Более 40 фермеров Элликкалинского района Республики Каракалпакстан, автономной области на северо-западе Узбекистана, объединились в кооператив "Олтин Тола Бостон" и зарегистрировались в Министерстве юстиции Узбекистана в феврале 2022 года. По словам одного из фермеров, они создали кооператив, чтобы иметь больший контроль над условиями продажи своего хлопка-сырца, и не быть обязанными продавать свой урожай определенному частному хлопково-текстильному кластеру, как того требует государство.

Однако 8 сентября Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом Каракалпакстана при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана подала иск против кооператива с требованием прекратить его деятельность. Инспекция утверждала, что согласно Указу Президента №4633, фермерские кооперативы не могут существовать в районах, где уже действуют кластеры, и что кооператив не зарегистрировал свои договоры о продаже хлопка-сырца в государственных органах.

1 ноября экономический суд обязал кооператив прекратить свою деятельность. Суд согласился с тем, что кооперативам запрещено работать в одном районе с кластерами, и, основываясь на письме от 30 августа на имя губернатора района от Управления по чрезвычайным ситуациям Элликкалинского района, постановил, что складское помещение кооператива не соответствует требуемым стандартам для хранения хлопка. При этом суд признал, что кооператив действительно регистрировал свои продажи хлопка в Департаменте сельского хозяйства.

Однако суд, по всей видимости, проигнорировал протокол, подписанный 26 сентября между Департаментом по чрезвычайным ситуациям и кооперативом, в котором, по словам одного из членов кооператива, были подробно описаны действия, которые кооператив должен предпринять для устранения недостатков и определено, что все проблемы должны быть устранены к ноябрю.

9 ноября, вскоре после решения суда, МЧС направило кооперативу письмо, в котором подтвердило, что все проблемы были решены и хранилище соответствует требованиям.

Ни Указ Президента №4633, ни Закон о кооперации прямо не запрещают кооперативам работать в одном районе с кластерами, к тому же в Законе о кооперации говорится, что "кооператив имеет право заниматься любым видом деятельности, кроме запрещенной законодательными актами Республики Узбекистан".

В видеоинтервью по поводу закрытия кооператива другой член кооператива сказал, что "закон о кооперации гласит, что фермеры могут свободно объединяться для выращивания сельскохозяйственной продукции. Наша цель – производить хлопок [и] создавать рабочие места".

Конвенция Международной организации труда о свободе объединений, ратифицированная Узбекистаном в декабре 2016 года, гарантирует фермерам Узбекистана право на организацию кооперативов без необоснованного вмешательства властей, отмечают Узбекский форум и HumanRights Watch. Эти права также защищены статьей 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является Узбекистан.

Хотя кооператив "Олтин Тола Бостон" не столкнулся с какими-либо препятствиями при регистрации, власти, по-видимому, оказывали давление на отдельных фермеров, добиваясь, чтобы те покинули кооператив. По словам первого фермера, к концу 2022 года членами кооператива оставались только 17 из 44 фермеров.

Узбекские власти начали более открыто преследовать кооператив после того, как ему удалось обработать и продать урожай хлопка, собранный фермерами в 2023 году. 24 августа офис районного хокима направил письмо в прокуратуру Элликкалинского района с просьбой оценить законность деятельности кооператива. Хокимият района также направил запросы в Министерство юстиции Каракалпакстана и Сельскохозяйственную инспекцию с просьбой "определить, законно ли кооператив "Олтин Тола Бостон" занимается выращиванием, хранением и переработкой хлопка-сырца".

В последние годы Узбекистан добился заметного прогресса в искоренении систематического принудительного труда в хлопководстве, но незаконное закрытие ассоциации фермеров станет серьезным препятствием на пути реформ, считают Узбекский форум и Human Rights Watch.

Партнеры Узбекистана должны срочно выразить обеспокоенность этой попыткой узбекских властей закрыть законный фермерский кооператив и призвать узбекское правительство поддержать права фермеров на свободу объединений и организацию.

"Постоянное закрытие фермерского кооператива станет серьезным ударом по свободе объединений и праву на организацию и послужит серьезным препятствием на пути реформирования сельского хозяйства Узбекистана", – говорит Михра Риттманн, старший исследователь по Центральной Азии в Human Rights Watch. – "Все внимание будет приковано к предстоящим апелляционным слушаниям как к проверке приверженности Узбекистана своим международным обязательствам в сфере труда и прав человека".
Made on
Tilda