Успешные истории людей с инвалидностью в Кыргызстане

Зиёдулло Атакузиев: “Бывало даже в мусорку бросали”

Я Зиёдулло Атакузиев, мне 20 лет и у меня инвалидность, имею детский церебральный паралич (ДЦП).

Да, непросто вести полноценную жизнь с таким диагнозом. Признаюсь, было тяжело, особенно в школьное время. Ты сталкиваешься с травлей со стороны сверстников и тех, кто немного постарше, испытываешь неуверенность в себе и проходишь мучительные процессы принятия себя. Хочу сразу пояснить, что это не повод расстраиваться, так как за это время я понял, что жизнь — это не как сильно ты бьешь, а после каких ударов остаешься на ногах. Осознал, что не могу всю жизнь перекладывать ответственность на других. Мое счастье зависит полностью от меня.

К этому осознанию пришел, благодаря активной социальной жизни. Она началась с 10 класса, когда я подал заявку на участие в проектах ЮНИСЕФ Кыргызстан, как «Безопасная школа». Без преувеличения могу сказать, что волонтерство, тот опыт и знания, которые я получил в проекте, перевернули мою жизнь в лучшую сторону. Надеюсь, узнав о моей истории, вы укрепите веру в свои силы и поймете, что, помогая другим, вы помогаете в первую очередь самим себе.

«Приходилось откупаться деньгами»

Я родился в селе Гулистан Ошской области. По причине моего врожденного ДЦП проблемы начались уже в 1 классе – меня было тяжело устроиться в школу. В дальнейшем с 6 по 9 класс я стал жертвой рэкетиров. «Весело» было. Бывало даже в мусорку бросали. Приходилось откупаться деньгами за то, чтобы быть не побитым. Я не говорил об этом родителям.

Конечно, моя инвалидность была одной из причин такого отношения моих сверстников. Ко всему прочему, так происходило из-за того, что я всегда мог свободно высказывать свое мнение и быть довольно убедительным. Многим это не нравилось. Предполагаю, что им в мысли приходило: «Кого он из себя строит? Что он себе возомнил?» и тому подобное. Единственное, что они могли противопоставить, так это всячески принижать меня без повода и применять физическую силу.

Не все в школе были плохими, ведь я обзавелся хорошими друзьями. В какой-то период дело доходило до масштабных драк. Очень благодарен им за то, что заступались за меня. Да и в целом, я держался до тех пор, пока в 9 классе не почувствовал пренебрежительное отношение от своего классного руководителя. Меня это событие пошатнуло, я начал уходить в себя, не выходил из дома во время каникул.

Недаром говорят, что школа может быть причиной некоторых травм. В дальнейшем все лишь усугублялось, дошло до того, что школа отказывалась брать меня при переходе в 10 класс. Мне повезло, что с 10-класса преподавала хорошая учительница и прекрасные одноклассники, вставшие на мою сторону.

Наступил такой момент, когда я потерял уверенность в себе, не мог свободно высказывать свое мнение, как раньше, стал очень тихим и ушел в себя. Хотя прежде во мне всегда отчетливо проявлялись лидерские способности.

Что изменилось?

Я находился в поисках решения, меня беспокоило мое состояние, хотелось вернуть былую уверенность в себе и проявляться, как лидер. Решил попробовать себя в одном интересном проекте в 10 классе. Это послужило толчком к тому, чтобы начать новую главу в своей жизни.

Горел желанием показать себя и начал самостоятельно писать проект о борьбе с рэкетирами. В результате выиграл грант и успешно реализовал собственную задумку.

Благодаря этому проекту, я снизил процент рэкетирства в школе на 70%. Был организован анонимный опрос, по результату которого мы узнали, что около 80% школьников сталкиваются с рэкетирством в школе. У них забирают деньги, их унижают и издеваются над ними, они сталкиваются с жестким буллингом и травлей.

В чем была суть моего проекта?

В первую очередь, я собрал всех рэкетиров и провел им лекцию о тех последствиях, к которым приведет эта деятельность. Мы решили начать с изменения их отношения к ситуации. Понимали, что во многих семьях самих рэкетиров такое считается нормальным.

Новый проект. Новый вызов

В начале весны в 11 классе мне пришло предложение стать волонтером проекта «Безопасная школа», организованной ЮНИСЕФ Кыргызстан. Смотря на Арууке я понял, что тоже хочу вдохновлять, мотивировать и помогать другим детям и людям с инвалидностью. Я хотел быть примером для подражания.

Из-за того, что я человек с инвалидностью, у меня был страх того, что вдруг, меня снова будут унижать на новом месте. Но произошел эффект «ожидание/реальность» в положительную сторону.

О чем думают, когда видят человека с инвалидностью? Большинство думают о том, что это какой-то попрошайка и долго не могут отвести от него взгляда. Как раз-таки в ЮНИСЕФ Кыргызстан во мне видели, в первую очередь, обычного человека. Волонтёрская программа ЮНИСЕФ Кыргызстан приняла меня в свои ряды таким, какой я есть и оценивала мою работу по предложенным инициативам и непосредственной реализации работы.

Я ловил на себе только восхищенные и добрые взгляды. Моя уверенность поднялась от 100 к 1000 процентам.

Проекту «Безопасная школа» уже более 4 лет, с момента моего участия в нем, я провел тренинги для более чем 10 тыс. детям. Мы даже ходили по горам в начальную школу Каракой, где учатся всего лишь15 человек. Сейчас этот проект финансируется Бюро по гуманитарной помощи USAID.

Что такое проект «Безопасная школа»?

У проекта много разных задач, но самая главная цель – помочь школам, школьникам и учителям быть готовыми к разным чрезвычайным ситуациям.

В школьной программе уже давно нет дисциплины, где говорится о подобном. Поэтому мы проводим тренинги и симуляционные учения.

Для этого мы сами прошли обучение. Нас учили как общаться с детьми и как преподносить детям материал. Например, мы должны хвалить детей и никогда не перебивать их, когда они спрашивают у нас что-либо. Нельзя навязывать свое мнение. Если дело касается взрослых, то необходимо поймать их тон. Детям необходимо объяснять все на понятном языке.

С какими трудностями я столкнулся во время реализации проекта?

Во-первых, некоторые школьники даже не понимали, что на данный момент идет эвакуация, они не знали, что означают 3 звонка (сигнал тревоги). Далее, все школьники выходили из здания очень медленно и неактивно. Бывало доходило до 20 минут. Это очень долго! Самое оптимальное время при эвакуации – максимум 5 минут, зависит от размера школы.

Мы начали объяснять им что к чему, и когда пришла моя очередь говорить, то начал сильно запинаться. Простая поддержка моих коллег-волонтёров, которая чувствовалась даже во взгляде, помогла собраться с мыслями и уверенно начать свой рассказ.

При презентациях в школе я всегда говорю, что можно стать кем угодно, несмотря на свое положение. Стать социально активным – это одно из решений. Много было страхов вначале пути, но я понял, что мне нужно было просто попробовать. Все оказалось совсем не страшно и несложно. Надо лишь осмелиться на первый шаг.

Правила поведения во время ЧС

В первую очередь, нельзя паниковать и всегда надо делать то, что вам говорят эвакуаторы и представители спасательных служб. Детям мы всегда говорим о том, что необходимо при возможности всем держаться рядом со взрослыми. Также, мы рассказываем о том, как надо вызывать спецслужбы и какую информацию необходимо им озвучить. Главное запомнить единый номер - 112.

Было очень приятно, когда во время наших тренингов дети перебивали нас и рассказывали о том, что уже знают. Это и означало, что есть результаты.

Самое хорошее это то, что мы подростки. Подростки рассказывают подросткам. Когда я прихожу я всегда говорю: “Не бойтесь, можете спрашивать что угодно”. И если во время тренинга там стоят директора или учителя, которые перебивают ребят, я всегда прошу их выйти из кабинета. Иногда присутствие учителей может оказывать психологическое давление на детей.

Отзывы школьников

Расскажу случай из личного опыта: когда я проводил тренинг в школе Ноокатского района, после выступления ко мне подошел 4 классник - ученик с инвалидностью. Он был будто моей детской копией. В детстве мне казалось словно я один такой во всем мире, очень важно объяснять детям подобные вещи. Я до сих пор общаюсь с такими людьми. Я создал группу Ноокатского района для подобных ребят, так сказать, защищаю права детей с инвалидностью. Я проходил школу адвокации прав лиц с инвалидностью. У меня сейчас есть своя некоммерческая организация “Башкача” и мы делаем уклон на креативную экономику в сфере медиа и искусства. Есть много лиц с инвалидностью, которые, к примеру играют на инструментах и занимаются IT. Мы молодежное движение и сейчас занимаемся созданием платформы для молодежи в Ошской области. У нас есть вечера живой музыки, опэн-эйр, социальные видеоролики.

Также у меня есть страница в TikTok, на которой 240 тыс. подписчиков, самое популярное мое видео набрало 5 миллионов просмотров. Это все благодаря волонтерству в ЮНИСЕФ Кыргызстан, даже, наверное, благодаря одной конкретной волонтерке. И теперь я сам вдохновляю миллионы людей. Я очень горжусь собой.

Планы

Хочу и дальше помогать детям, подросткам и всем кто нуждается. У нас сейчас есть организация и мы привлекаем спонсоров для нашего молодежного движения, так как нам нужны средства для создания этой площадки. И сейчас я хочу, чтобы эта организация дальше развивалась и не останавливалась. Также, я хочу окончить университет. В будущем я хочу открыть свою школу там, где будут стандартные условия для всех людей. Хочу создать инклюзивное общество. Мы уже занимаемся этим, ведь у нас среди волонтеров тоже есть люди с инвалидностью, которых мы никогда не обделим и стараемся создать инклюзивное общество.

Волонтерьте, но делайте это с душой

Я всегда советую своему окружению заниматься волонтерством. Когда мы помогаем другим, мы помогаем самим себе. Роль волонтерства в Кыргызстане очень важно, волонтерство объединяет людей. Помните ситуацию с Баткеном? У меня должна была быть операция в сентябре, я перенес ее из-за Баткенских событий, чтобы помочь. В Кыргызстане много экономических и экологических проблем, и именно волонтеры помогают и поддерживают узы кыргызстанцев. Даже моя девушка является волонтером и мы делаем это вместе. Волонтером может быть кто угодно. Главное, делайте это с душой.
Made on
Tilda