Права и стандарты
Обзор международных документов: Конвенция ООН о правах людей с инвалидностью, Конвенция МОТ

Права лиц с инвалидностью в мире
Конвенция о правах лиц с инвалидностью (КПИ ООН): Что такое КПИ ООН.
В Центре Солидарности активно ведутся дискуссии по поводу выбора языка, поскольку язык обладает мощной символической силой — он отражает убеждения и ценности, а значит, оказывает влияние на нашу работу.

В настоящее время в языке употребляются два основных подхода к обозначению инвалидности:

  • Подход «человек на первом месте» (person-first) — акцент делает на личности, отделяя человека от инвалидности, с целью преодоления негативных ассоциаций и стигмы. Этот подход часто преподаётся как предпочтительный, и некоторые люди с инвалидностью сознательно выбирают его, исходя из своей личной позиции по отношению к инвалидности.
  • Пример: «Я работник с инвалидностью».
  • Подход «идентичность на первом месте» (identity-first) — наоборот, подчёркивает идентичность человека как человека с инвалидностью, рассматривая её как естественную часть человеческого разнообразия. Этот подход стремится бросить вызов стигматизирующим установкам, акцентируя внимание на различиях в функционировании тел и сознания, а также на барьерах, создаваемых недоступными или угнетающими системами и структурами.
  • Пример: «Я инвалид-работник» / «Я работник - инвалид».
Многие организации, связывающие права лиц с инвалидностью с повесткой социальной справедливости, сегодня переходят к использованию подхода «идентичность на первом месте». В то же время в ряде регионов, где работает Центр Солидарности, сохраняется предпочтение к подходу «человек на первом месте».

Рекомендация:

Сотрудникам и офисам Центра Солидарности рекомендуется выстраивать партнёрские отношения с организациями людей с инвалидностью (ОПИ) в соответствующих регионах и уточнять, какие языковые формулировки являются предпочтительными среди местных сообществ (при этом осознавая, что предпочтения могут различаться как внутри одной организации, так и в пределах одной страны).
2.2 Что следует и не следует делать при употреблении терминов, связанных с инвалидностьюЦентр Солидарности настоятельно рекомендует при упоминании инвалидности называть её прямо. Мы используем слово «инвалидность» и избегаем устаревших эвфемизмов, таких как «особые потребности», «физически или психически ограниченные», «по-другому способные», «альтернативно одарённые» и т.п.
Существует множество качественных ресурсов, посвящённых языку, выражающему уважение к людям с инвалидностью и их опыту. Один из полезных источников — Disability Language Style Guide (Руководство по стилю языка об инвалидности), опубликованное Национальным центром по вопросам инвалидности и журналистики (National Center on Disability and Journalism).

Рекомендации по использованию языка (Do)

  • Старайтесь применять принципы инклюзивности и доступности во всех аспектах своей деятельности — это будет полезно для всех, и позволит избежать изолированного подхода к людям с инвалидностью.
  • Используйте язык, который усиливает и поддерживает достоинство личности.
  • Прислушивайтесь к голосам людей с инвалидностью — именно они наиболее компетентны в вопросах языка и самоназвания. Уважайте те формулировки, которые они используют. Если вы не уверены — лучше спросить.
  • Помните, что инвалидность — это межсекторная категория. Учитывайте разнообразие точек зрения, особенно тех, кто имеет перекрёстные (интерсекциональные) идентичности.
  • Активно противодействуйте дискриминации по признаку инвалидности во всех её проявлениях.
  • Подвергайте сомнению собственные предположения и стереотипы.

Чего следует избегать (Don't)

  • Не ставьте под сомнение инвалидность человека, включая ситуации, когда он делится или не делится этой информацией.
  • Не используйте эвфемизмы.
  • Не предполагайте, что вы знаете, что нужно человеку с инвалидностью.
  • Не говорите от имени человека с инвалидностью, если он сам не попросил вас об этом.
  • Не задавайте навязчивые вопросы о здоровье или возможностях человека.
  • Не ожидайте, что человек с инвалидностью будет обязан обучать вас инклюзивности.
  • Не представляйте людей с инвалидностью как «вдохновляющие примеры» только на основании факта их инвалидности — например, не акцентируйте внимание на том, что кто-то «чего-то добился, несмотря на инвалидность», или на том, как кто-то «помог» человеку с инвалидностью.
  • Не предполагайте, что жизнь людей с инвалидностью менее разнообразна, полноценна или интересна, чем жизнь других людей.
  • Не представляйте людей с инвалидностью как пассивных получателей помощи (в сообществе, профсоюзе и т.п.).


Конвенция Организации Объединённых Наций о правах инвалидов (КПИ) представляет собой всеобъемлющий международный договор, закрепляющий широкий спектр прав лиц с инвалидностью в специфическом для них контексте. Документ охватывает гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права, отражая при этом ориентацию на социальную модель инвалидности. По состоянию на сегодняшний день Конвенция ратифицирована 186 государствами, что свидетельствует о высокой степени международной приверженности её принципам.

Дополнительную информацию можно найти в Руководстве по обучению по КПИ, подготовленном Международной организацией по мобильности (Mobility International USA – MIUSA):
https://miusa.globaldisabilityrightsnow.org/crpd-training-guide/
Также рекомендуется ознакомиться с сайтом Комитета ООН по правам лиц с инвалидностью, где представлены материалы по Факультативному протоколу, документы в формате «Лёгкое чтение», обучающие видеоматериалы, руководства и база данных независимого мониторинга.
3.1.2 Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью: Какова её значимость для сферы труда и рабочих мест?Конвенция ООН о правах лиц с инвалидностью (КПИ) напрямую относится к вопросам занятости и условий труда, закрепляя следующие положения:
  • Обязательство по предоставлению разумных приспособлений (в соответствии со статьёй 2) в целях обеспечения недопущения дискриминации по признаку инвалидности. Это означает необходимость адаптации условий труда с учётом индивидуальных потребностей работников с инвалидностью.
  • Гарантия равного доступа к рабочим местам для лиц с инвалидностью (статья 9). В статье также подчёркивается необходимость обеспечения равного доступа к сайтам профсоюзов и онлайн-платформам по трудоустройству.
  • Право на возможность зарабатывать на жизнь трудом, который свободно выбран или принят в условиях открытого, инклюзивного и доступного рынка труда и трудовой среды (статья 27).
  • Запрет дискриминации по признаку инвалидности во всех аспектах занятости, включая условия набора, приёма на работу, продолжения трудовой деятельности, карьерного роста, а также обеспечение безопасных и здоровых условий труда.
  • Право лиц с инвалидностью на реализацию трудовых и профсоюзных прав наравне с другими работниками.
  • Гарантии занятости в государственном секторе, в контексте общего права на участие в политической и общественной жизни, включая государственную службу (статья 29).
  • Призыв к содействию трудоустройству лиц с инвалидностью в частном секторе посредством соответствующей государственной политики и мер, включая программы позитивных действий, систему поощрений и другие меры поддержки.
  • Право на социальную защиту (статья 28), включая доступ к системам социального обеспечения и другим формам поддержки.
  • Защита от эксплуатации, насилия и злоупотреблений, как в частной, так и в общественной сферах (статья 16), включая запрет принудительного труда (статья 27).

3.2 Стандарты Международной организации труда (МОТ)
Существует ли Конвенция МОТ о трудовых правах людей с инвалидностью?
Не совсем. Глобальное профсоюзное движение традиционно обращается к Международной организации труда (МОТ) как к институту, устанавливающему стандарты в области прав человека в сфере труда. Эти стандарты затем используются профсоюзами для того, чтобы добиваться от правительств соблюдения обязательств. Однако по состоянию на 2024 год МОТ не приняла отдельной конвенции о правах работников с инвалидностью, сопоставимой по масштабу и содержанию с Конвенцией ООН о правах лиц с инвалидностью (КПИ).
Тем не менее, некоторые существующие конвенции МОТ содержат положения, на которые могут ссылаться профсоюзы.

Актуальные стандарты МОТ

Конвенции № 111

Наиболее значимым является включение инвалидности в перечень признаков, по которым запрещена дискриминация, в Конвенции № 111 о дискриминации в области труда и занятости — одной из восьми основополагающих конвенций МОТ. Она была принята в 1958 году и на сегодняшний день ратифицирована 175 странами.

Конвенцию № 159 и Рекомендация № 168

Кроме того, в 1983 году МОТ приняла Конвенцию № 159 о профессиональной реабилитации и занятости лиц с инвалидностью и сопутствующую Рекомендацию № 168. Эта конвенция часто упоминается как «Конвенция о правах работников с инвалидностью».
Однако Конвенция № 159 не устанавливает такого уровня гарантий прав человека, как КПИ ООН. В частности, в ней содержится определение работника с инвалидностью как «лица, чьи шансы на получение, сохранение и продвижение по соответствующей работе существенно снижены в результате признанного физического или психического нарушения». Таким образом, в основе документа лежит предположение, что человек с инвалидностью изначально сталкивается с трудностями при трудоустройстве и нуждается в помощи на протяжении рабочего времени — это отражение благотворительной модели инвалидности.
Конвенция содержит лишь 17 статей и акцентирует внимание на профессиональной реабилитации как способе содействия трудоустройству, удержанию на работе и карьерному росту лиц с инвалидностью, а также их (ре)интеграции в общество. В отличие от этого, КПИ ООН предлагает более современный, целостный и основанный на правах человека подход к обеспечению равных возможностей.

Кодекс практики по вопросам инвалидности на рабочем месте МОТ 2002 года
МОТ также разработала Кодекс практики по вопросам инвалидности на рабочем месте (2002 год), цель которого — «ориентировать работодателей на выработку позитивной стратегии в управлении вопросами инвалидности на рабочем месте». Этот документ может быть полезен профсоюзам в диалоге с работодателями, поскольку он более обширен и актуален, чем Конвенция № 159, хотя и был принят до вступления в силу КПИ.

Конвенция № 190 (2019 год)

Дополнительным важным инструментом является Конвенция МОТ № 190 о ликвидации насилия и домогательств в сфере труда, включая гендерно обусловленные формы насилия. Её положения распространяются на всех работников, включая лиц с инвалидностью. Глобальная кампания по ратификации данной конвенции открывает возможности для профсоюзов и организаций, таких как Центр Солидарности, проводить просветительскую работу с государственными органами, работодателями и обществом в целом по вопросам предупреждения насилия и домогательств, с которыми сталкиваются многие люди с инвалидностью — особенно женщины — на рабочих местах по признаку инвалидности.
3.3 Другие международные стандарты
Партнёрские организации Центра Солидарности могут также обнаружить, что их страны ратифицировали и другие международные документы, на которые можно ссылаться в рамках адвокационной работы и продвижения политики в интересах лиц с инвалидностью. (По материалам отчёта Центра Солидарности «Обеспечение равного доступа к достойному труду в Нигерии: Отчёт работников с инвалидностью»).

Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП)

Статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП, 1966 год, Комиссия ООН по правам человека) обязывает государства обеспечивать защиту прав и свобод всех людей независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или любого иного социального статуса. Ряд статей Пакта прямо подтверждают права лиц с инвалидностью, включая право на равную защиту закона и свободу от дискриминации.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Этот международный договор (1984 год, Комиссия ООН по правам человека) направлен на защиту прав лиц, подвергшихся жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Правозащитники в области прав лиц с инвалидностью могут ссылаться на положения этой конвенции в случаях, когда лица с инвалидностью подвергались подобному обращению — например, в контексте дискриминации по признаку ВИЧ/СПИДа, в учреждениях здравоохранения, пенитенциарных системах или других государственных учреждениях.

Межамериканская конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении лиц с инвалидностью

  • Этот документ (1999 год, Организация американских государств) закрепляет, что лица с инвалидностью обладают теми же правами человека и основными свободами, что и остальные члены общества. Цель конвенции — предотвращение и устранение всех форм дискриминации, а также содействие полной интеграции лиц с инвалидностью в общественную жизнь.валидности».

© Все права защищены и принадлежат исключительно Центру Солидарности. Использование материалов для публичного использования или перепечатывания только с письменного согласия Центра Солидарности.

Made on
Tilda