Язык и уважение
Как правильно говорить об инвалидности и избегать стереотипов
О терминологии
Уважительный язык
В Центре Солидарности активно ведутся дискуссии по поводу выбора языка, поскольку язык обладает мощной символической силой — он отражает убеждения и ценности, а значит, оказывает влияние на нашу работу.

В настоящее время в языке употребляются два основных подхода к обозначению инвалидности:

  • Подход «человек на первом месте» (person-first) — акцент делает на личности, отделяя человека от инвалидности, с целью преодоления негативных ассоциаций и стигмы. Этот подход часто преподаётся как предпочтительный, и некоторые люди с инвалидностью сознательно выбирают его, исходя из своей личной позиции по отношению к инвалидности.
  • Пример: «Я работник с инвалидностью».
  • Подход «идентичность на первом месте» (identity-first) — наоборот, подчёркивает идентичность человека как человека с инвалидностью, рассматривая её как естественную часть человеческого разнообразия. Этот подход стремится бросить вызов стигматизирующим установкам, акцентируя внимание на различиях в функционировании тел и сознания, а также на барьерах, создаваемых недоступными или угнетающими системами и структурами.
  • Пример: «Я инвалид-работник» / «Я работник - инвалид».
Многие организации, связывающие права лиц с инвалидностью с повесткой социальной справедливости, сегодня переходят к использованию подхода «идентичность на первом месте». В то же время в ряде регионов, где работает Центр Солидарности, сохраняется предпочтение к подходу «человек на первом месте».

Рекомендация:

Сотрудникам и офисам Центра Солидарности рекомендуется выстраивать партнёрские отношения с организациями людей с инвалидностью (ОПИ) в соответствующих регионах и уточнять, какие языковые формулировки являются предпочтительными среди местных сообществ (при этом осознавая, что предпочтения могут различаться как внутри одной организации, так и в пределах одной страны).
2.2 Что следует и не следует делать при употреблении терминов, связанных с инвалидностьюЦентр Солидарности настоятельно рекомендует при упоминании инвалидности называть её прямо. Мы используем слово «инвалидность» и избегаем устаревших эвфемизмов, таких как «особые потребности», «физически или психически ограниченные», «по-другому способные», «альтернативно одарённые» и т.п.
Существует множество качественных ресурсов, посвящённых языку, выражающему уважение к людям с инвалидностью и их опыту. Один из полезных источников — Disability Language Style Guide (Руководство по стилю языка об инвалидности), опубликованное Национальным центром по вопросам инвалидности и журналистики (National Center on Disability and Journalism).

Рекомендации по использованию языка (Do)

  • Старайтесь применять принципы инклюзивности и доступности во всех аспектах своей деятельности — это будет полезно для всех, и позволит избежать изолированного подхода к людям с инвалидностью.
  • Используйте язык, который усиливает и поддерживает достоинство личности.
  • Прислушивайтесь к голосам людей с инвалидностью — именно они наиболее компетентны в вопросах языка и самоназвания. Уважайте те формулировки, которые они используют. Если вы не уверены — лучше спросить.
  • Помните, что инвалидность — это межсекторная категория. Учитывайте разнообразие точек зрения, особенно тех, кто имеет перекрёстные (интерсекциональные) идентичности.
  • Активно противодействуйте дискриминации по признаку инвалидности во всех её проявлениях.
  • Подвергайте сомнению собственные предположения и стереотипы.

Чего следует избегать (Don't)

  • Не ставьте под сомнение инвалидность человека, включая ситуации, когда он делится или не делится этой информацией.
  • Не используйте эвфемизмы.
  • Не предполагайте, что вы знаете, что нужно человеку с инвалидностью.
  • Не говорите от имени человека с инвалидностью, если он сам не попросил вас об этом.
  • Не задавайте навязчивые вопросы о здоровье или возможностях человека.
  • Не ожидайте, что человек с инвалидностью будет обязан обучать вас инклюзивности.
  • Не представляйте людей с инвалидностью как «вдохновляющие примеры» только на основании факта их инвалидности — например, не акцентируйте внимание на том, что кто-то «чего-то добился, несмотря на инвалидность», или на том, как кто-то «помог» человеку с инвалидностью.
  • Не предполагайте, что жизнь людей с инвалидностью менее разнообразна, полноценна или интересна, чем жизнь других людей.
  • Не представляйте людей с инвалидностью как пассивных получателей помощи (в сообществе, профсоюзе и т.п.).

Избегайте

Альтернативные формулировки

Способный, нормальный человек

Человек без инвалидности

Инвалид, калека, немощный

Люди, человек, лицо с инвалидностью

Места для инвалидов (парковки, уборные и т.д.)

Доступный

Страдает от инвалидности

Имеет инвалидность

Прикованный к инвалидному креслу

Пользователь коляски



Обсуждение и переосмысление терминологии

Предлагаем включить в рабочие сессии следующие элементы:
  • При работе с профсоюзами или партнёрами Центра Солидарности предложите участникам определить термины, которые часто используются в их сообществе, и обсудить, где возможны улучшения.
  • Поощряйте ролевые игры или другие интерактивные методы для практики корректного предложения альтернативной терминологии (в индивидуальном диалоге, на тренингах и т.д.).
  • Попросите участников дополнить таблицу «Чего следует избегать / альтернативные формулировки» и использовать её в будущих обсуждениях и обучениях.
  • Сопоставьте с определением инвалидности, приведённым в этом модуле, и разделами о языке и моделях инвалидности. Попросите участников рассказать, как инвалидность обычно определяется в их сообществах. Соберите разные определения. Затем спросите: как они относятся к этим формулировкам? Есть ли способы говорить об инвалидности, не трактуя её как «нарушение» или «дефицит»?
  • Задайте вопрос: как мы можем расширять понимание инвалидности как эволюционного и контекстуального явления (в духе Конвенции ООН о правах инвалидов)?
  • Попросите участников поделиться идеями о том, как действовать, когда государственные органы или работодатели пытаются определить, «достаточно ли человек инвалид», чтобы получить пособие, адаптацию и т.п. Отметьте: цель — не поддерживать пороговую модель, предполагающую, что кто-то «недостаточно инвалид».
  • Посмотрите рекомендованное видео и обсудите понятие «красота и целостность инвалидности».

© Все права защищены и принадлежат исключительно Центру Солидарности. Использование материалов для публичного использования или перепечатывания только с письменного согласия Центра Солидарности.

Made on
Tilda